Kue khas indonesia memang sangat banyak sekali jenisnya, bahkan jika disebut satu per satu resepnya bisa menjadi sebuah buku yang tebal, kami akan bagikan salah satu resep kue bika yang merupakan resep masakan kue tradisional indonesia yang cukup banyak disukai bahkan sekarang sudah banyak dijual di berbagai pasar tradisional.
Kue bika ini bisa dikombinasikan dengan berbagai rasa yang bisa anda gunakan diantaranya, coklat, karamel dan keju, kue bika ciri khasnya adalah bentuk lubang yang ada pada kue bika, sekaligus menjadi hal yang sulit dalam membuat kue bika ini, agar mudah dalam membuat kue bikang khusunya bagian lubangnya adalah biang kue.
Bahan biang :
50 gram tepung terigu protein sedang
75 ml air
1 ? sendok teh ragi instan
Bahan karamel :
250 gram gula pasir
250 ml air kelapa
100 gram margarin
Bahan :
6 butir telur
? sendoh teh garam
100 gram gula pasir
100 gram tepung beras
100 gram tepung sagu
? sendok teh bumbu spekuk
? sendok teh soda kue
35 gram kenari, dicincang halus untuk taburan
Cara membuat Kue Bika Karamel :
1. Biang : aduk rata bahan biang. Diamkan 15 menit
2. Karamel : gosongkan gula pasir. Tuang air kelapa. Aduk sampai larut. Masukkan margarin. Aduk rata. Sisihkan
3. Kocok telur, garam, dan gula pasir sampai mengembang. Masukkan tepung beras, tepung sagu, bumbu spekuk, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
4. Tambahkan biang. Kocok perlahan. Masukkan karamel sambil dikocok dengen kecepatan rendah 20 menit. Diamkan 2 jam
5. panaskan cetakan cara bikang dengan kelapa parut 6. tuang adonan setinggi ? cetakan. Biarkan sampai mengmbang. Tabur kenari. Tutup dan kecilkan api. Biarkan sampai matang.
Untuk 30 buah