Resep Membuat Soto Ayam Lamongan |
Setelah menikmatinya ternyata rasanya super enak banget dehh dan akhirnya saya memutuskan untuk membuatnya sendiri dirumah buat sajian keluarga, maklum hobi masak harus mencoba sesuatu yang baru. Nah berikut ini adalah resep bahan dan cara membuatnya ;
Bahan :
300 gr ayam
1.750ml air
2 cm lengkuas, memarkan
1 butir cengkeh
2 batang serai, memarkan
1 sdt garam
minyak goreng
2 sdt air jeruk nipis
1 sdm kecap manis
Bumbu yang harus kamu haluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt merica
1 sdm ketumbar sangrai
3 butir kemiri sangrai
Pelengkap :
100gr toge
30gr suun kering
2 butir telur rebus
30gr kol, iris tipis
1 batang seledri, iris tips
1 sdm bawang putih goreng
cabe rawit
Cara Membuat :
1. Masukkan ayam bersama air ke dalam panci, kemudian tambahkan lengkuas, cengkeh, serai dan garam, masak sampai mendidih. Kecilkan apinya, rebus hingga kaldu ayam berminyak dan ayam lunak. Keluarkan ayam dari panci kemudian ukur kaldunya sebanyak 1.250 ml. Rebus kembali kaldu diatas api kecil. Goreng ayam hingga kering, angkat, tiriskan, suwir-suwir dagingnya lalu sisihkan. ^_^
2. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, angkat lalu masukkan kedalam panci kaldu. Masak terus sampai bau bumbu hilang dan kuahnya tinggal 1000ml. Tambahkan air jeruk nipis dan kecap manis.
3. Seduh toge dan suun dengan air panas secara terpisah, tiriskan. Kupas telur rebus, belah masing-masing menjadi 2 - 4 bagian.
4. Siapkan mangkuk saji, letakkan ayam yang telah disuwir tadi, kemudian toge, suun dan kol. Siram dengan kuah panas, taburi seledri dan bawang putih goreng. Taruh telur rebus di atasnya, sajikan selagi panas bersama cabe rawit.
5. Sajikan.
Demikian resep yang dapat kami bagikan hari ini. Selamat mencoba dan semoga dapat menambah referensi bagi para sobat onliners dirumah. Dan tetap kunjungi blog ini untuk mendapatkan resep yang lain-lain.