Cara membuat Ayam Suwir Ebi - Masakan ayam suwir ebi ini merupkan hidangan khas andalan khas kuliner Indonesia yang sangat pas disajikan sebagai pilihan menu makan malam atau dinner anda . Sangat pas juga disajikan sebagai santapan hidangan utama pada saat anda menjamu teman - teman atau kolega anda. Seperti makanan khas Nusantara lainya , hidangan ini juga memilki cita rasa yang unik dan pastinya enak dibanding masakan luar, karena berbahan rempah yang memiliki cita rasa di masing - masingnya.
Bahan Bahan :
- 2 buah dada ayam
- 300 ml air untuk merebus
Bumbu Bumbu :
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 1 sendok makan ebi, seduh, sangrai, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
- 1 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus ayam sampai matang. Tiriskan. Suwir- suwir.
- Tumis cabai merah keriting, bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, ebi, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan ayam suwir. Bubuhi gula pasir, garam, dan air asam. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi
Nah demikianlah informasi dan tips dalam memberikan tentang . Semoga saja bermanfaat ya dan terimakasih telah berkunjung.