Cara membuat Bebek Betutu - Masakan bebek betutu ini kaya akan bumbu dengan terbuat dari rempah khas nusantara dan tentunya juga dapat kita dapatkan secara gampang dari berbagai daerah di Indonesia. Bebek Betutu Sedap adalah salah satu hidangan yang akan kita share resep berikutnya. Menu yang berbahan utama Bebek Betutu akan memanjakan lidah anda bergoyang dan ketagihan pastinya.
Bahan Bahan :
- 1 ekor bebek utuh
- 200 gram daun singkong, rebus matang, tiriskan, peras
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnnya
- 5 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Bumbu :
- 8 siung bawang putih
- 120 gram bawang merah
- 8 buah kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kencur
- 8 cm kunyit, bakar
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat:
- Bersihkan bebek. Buang leher dan kakinya. Lumuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1
sendok teh garam. - Diamkan 30 menit. cuci bersih.
- Campur bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Aduk rata. Tambahkan 100 ml minyak goreng. Aduk rata.
Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan daun singkong.
Aduk rata. - Masukkan dalam perut bebek bumbu yang sudah dicampur dengan daun singkong. Lumuri sisa bumbu
di bagian luar bebek. - Tutup bagian belakang bebek yang terbuka dengan tusuk sate.
- Bungkus bebek tersebut dengan daun pisang hingga rapat lalu dikukus selama 30-60 menit diatas
api kecil hingga matang. - Letakkan diloyang.
- Masukkan bebek ke oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama 30 menit hingga
matang.
Untuk 4 porsi
Nah demikianlah informasi dan tips dalam memberikan tentang Resep Bebek Betutu. Semoga saja bermanfaat ya dan terimakasih telah berkunjung.