Resep Kue Lapis - Makanan asli tadisional indonesia asalanya dari tanah jawa karena sangat khas akan rasa manisnya yang banyak disukai oleh orang jawa. Kue lapis ini banyak dijajakn di pasar tradisional dengan baragam varian warna tidak hanya di tempat jual beli seperti pasar, akan tetapi ada juga pada acara - acara penting seperti pernikahan dengan disajikan kepada tamu kue lapis yang legit ini.
Dari yang biasanya anda hanya membeli kue lapis tanpa tahu cara proses membuatnya, maka anda bisa melakukan seperti apa yang diklakukan oleh penjual kue lapinya, dengan cara membaca Resep Kue Lapis, yang sudah kami siapkan dibawah ini
Bahan Utama Membuat Kue Lapis :
- 275 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu
- 300 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk nipis
- Pewarna kue hijau muda
- Pasta pandan
- Pasta cokelat
- 1,2 L santan cair
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kue Lapisnya :
- Campurkan santan dan garam lalu direbus, bersama daun jeruk nipis, dan daun pandang. Diaduk rata dan santanya agar tidak pecah. Jika sudah angkat, dinginkan dan ambil daun pandan dan jeruk nipisnya.
- Bahan tepung beras, dicampur dengan tepung sagu serta gula. Lalu tuangkan santan tadi pelan - pelan dan sambil mengaduk agar merata, dan tidak aga gumpalan.
- Adonan tadi dibagi jadi 3 bagian, masukan wadah 1 dengan pasta cokelatnya, dan pasta pandang kewadah lainya.
- Siapkan tempat loyang, olesi loyang tersebut dengan minyak goreng lalu masukan ke dandung yang sudah mendidih.
- Masukan adonan warna putih sekitar 120 mililiter. Dimasak sekitar 6 menitan dan masukan juga donan warna hijaunya. Lakukan berulang - ulang sampai adonanya habis.
- Habis itu adonanya dikukus kurang lebih setengah jam tunggu sampai matang dan angkat.
- Tinggal dipotong kue lapisnya sesuai ukuran selera anda. Siap disajikan.
Nah itulah informasi resep dan juga Cara Membuat Kue Lapis, dengan membuat kue lapis menggunakan bahan - bahan yang segar dan bersih hasilnya akan enak dan legit, silahkan untuk anda yang ingin mencobanya dirumah.